您所在的位置:首页 > 工作动态 >
高温闷棚技术要点
发布人:长清智慧菜篮子网发布时间:2019-08-01 17:07:00
高温闷棚技术是指利用高温对大棚进行杀菌、消毒和杀虫的一种方法,该技术方法简单、易行、成本低,能有效杀灭土壤中的有害细菌、真菌及虫卵等,对病虫害的发生发展具有明显的的防控效果。
1、清理棚室,清除残株落叶
在上茬作物收获后,及时清除病残体,铲除田间杂草,带出田外集中深埋或烧毁。
2、铺膜之前可施入如玉米、小麦秸秆等,将其切成3-5厘米小段,均匀撒铺于棚内,增加土壤有机质含量,施入粪肥有利于充分腐熟。
3、浇水覆膜,确保闷棚效果。
连茬多年病虫害严重的设施,可每亩施入石灰氮150斤左右,深翻土壤后进行覆膜,随即进行漫灌。病虫害不重的地块直接深翻后浇水覆膜。
4、密闭棚室
关好棚室风口,盖好棚膜,防止雨水进入,确保棚室迅速升温,使地表10厘米温度达到70℃以上,20厘米地温达到45℃以上。
5、闷棚时间,宜长不宜短
闷棚时间可根据歇茬期长短确定,一般至少闷棚15-20天,越长越好,以达到杀死深根性土传病菌和地下虫、卵、蛹的目的。
6、高温闷棚后的处理
闷棚结束后,可施入生物菌肥调节土壤有益菌并翻耕土壤,晾晒一般7-10天后开始蔬菜种植,栽种蔬菜时穴施生物菌肥增加有益菌获得优质高产。
?