您所在的位置:首页 > 技术推广 >
早春小拱棚甘蓝种植技术
发布人:长清智慧菜篮子网发布时间:2019-02-13 10:48:09
? ? ? ? 一、整地施肥
? ? ? ? 早春种植的甘蓝要实现优质高产,需要保证充足的肥料供应。一般亩施腐熟农家肥5000kg,复合肥50kg,为改善品质,提高抗逆性,可结合施用优质钙肥,起到预防干烧心的效果。将肥料均匀撒施在田间,造墒,翻耕,打碎坷垃,整平畦面。
? ? ? ? 二、适时定植
  2月上中旬,当棚内10厘米地温稳定在5℃以上,气温稳定在8℃以上时即可定植。选择连续有3~5天晴朗高温天气时将提前培育好的壮苗栽入垄面中间,深度以不埋住五杈股为宜,株行距均为40厘米,平均每亩定植种苗3500~4000株。定植结束后,顺垄沟浇缓苗水,为防止水温过低和浇水量过大,造成棚内温度过低和地面裂缝,导致幼苗死亡,应浇灌深井水,浇水量以多半沟水为宜。浇完缓苗水后,封闭棚膜15~20天,进行缓苗和蹲苗。
? ? ? ? 三、田间管理
  1.水肥管理。定植后15~20天,根据土壤墒情和幼苗长势,顺垄沟浇一次小水,同时每亩追施尿素15公斤,以促进植株快速生长。地面微干后,进行一次中耕除草,中耕深度3~4厘米,促进土壤通气。进入结球期,结合浇水,每亩追施低氮高磷高钾复合肥20公斤,以后每隔7~10天浇一次小水,保持土壤见干见湿。采收前5~7天停止浇水,以免产生裂球,造成损失。
  2.温度管理。甘蓝定植后15~20天内,密封棚膜,不需要通风换气。在进行第二次浇水之后,要根据天气情况和幼苗长势,在晴天中午揭开棚口,开始进行适量通风降温,使棚内温度保持在25℃以下,防止高温引起外叶徒长,延迟结球。夜间封闭棚口,使棚内温度保持在10℃以上。进入结球期,随着外界气温的增加,逐步增加通风面积和延长通风时间,使棚内最高温度控制在23℃左右。
  四、适时采收
  4月下旬至5月上中旬,当叶球抱紧,单球重达到品种特性时,根据市场行情,分批采收上市。