您所在的位置:首页 > 技术推广 >
强风降雨天气后蔬菜生产技术指导意见
发布人:长清智慧菜篮子网发布时间:2019-08-13 10:19:28
? ? ? ? 今年第9号台风“利奇马”从8月10-13日影响我区,给我区带来强风和降雨,由于时间持续较长,为加强雨后蔬菜管理、促进蔬菜增产增收,蔬菜中心制定雨后蔬菜生产技术指导意见:
? ? ? ? 1、设施排水加固。目前我区日光温室蔬菜生产处在定植前准备阶段,设施内积水的及时抽水,特别是下卧式日光温室(俗称土棚),墙体有损坏的及时修缮。大中拱棚蔬菜处在苗期,大中拱棚要注意查看大棚钢梁底座是否牢固,发现拱梁变形及时加固整修,防治棚体倒塌,棚膜刮坏的及时更换。
? ? ? ? 2、及时浇园、中耕。露地蔬菜雨水渗下后要及时浇园,给蔬菜根系进行补氧,地面稍干要划锄中耕,随后浇水结合追施肥促进生长。
? ? ? ? 3、病害防治。露地蔬菜由于在雨水中浸泡时间较长,要天晴后及时打药或灌根,药剂选择广谱杀菌剂如:阿咪西达、百泰、恶霉灵,预防病害的发生,打药时可加叶面肥进行补充营养,提高植株抗性。
? ? ? ? 4、加强管理。架栽的蔬菜,由于受积水浸泡刮风影响有倒伏的及时扶正,并对蔬菜植株进行覆土,蔬菜植株及叶片上面有较多的泥水,会影响植株进行光合作用,可用喷雾器进行清洗,覆着较多的叶片可多次连续冲洗叶片。
?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?长清区蔬菜技术服务中心
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2019年8月13日

下一篇:最后一页