您所在的位置:首页 > 质量安全 >
关于大力推广施用生物农药的通知
发布人:长清智慧菜篮子网发布时间:2018-06-15 10:44:00
各蔬菜标准园、蔬菜合作社、家庭农场:
? ? 生物农药是指利用生物活体或其代谢产物对害虫、病菌、杂草、线虫、鼠类等有害生物进行防治的一类农药制剂,非化学合成,又称天然农药,来自天然的化学物质或生命体,具有杀菌农药和杀虫农药的作用。生物农药既不污染环境、不毒害人畜、不伤害天敌,更不会诱发抗药性的产生,是目前大力推广的高效、低毒、低残留的无公害农药。为提高“菜篮子”蔬菜产品供应安全,现将推广应用生物农药的通知如下。
? ? ? ?一、生物农药主要品种名单(摘自中国农药网
类别 活性 有效成分种类
一、微生物农药 杀虫 细菌:苏云金杆菌、球形芽孢杆菌、枯草芽孢杆菌、蜡质芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌、荧光假单胞杆菌、多粘类芽孢杆菌、短稳杆菌
真菌:金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、哈茨木霉菌、木霉菌、淡紫拟青霉、厚孢轮枝菌、耳霉菌
病毒:
核型多角体病毒:茶尺蠖核型多角体病毒、甜菜夜蛾核型多角体病毒、苜宿银纹夜蛾核型多角体病毒、斜纹夜蛾核型多角体病毒、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、棉铃虫核型多角体病毒;
质型多角体病毒:松毛虫质型多角体病毒;
颗粒体病毒:菜青虫颗粒体病毒
二、植物源农药 杀虫 苦参碱、鱼藤酮、印楝素、藜芦碱、除虫菊素、烟碱、苦皮藤素、桉油精、八角茴香油
杀菌 蛇床子素、丁子香酚、香芹酚
三、矿物源农药 杀虫 矿物油、硫磺、硅藻土
四、蛋白或寡糖素 诱抗剂 葡聚烯糖、氨基寡糖素、几丁聚糖、香菇多糖、低聚糖素、超敏蛋白
五、生物化学农药 生长调节 芸苔素内酯、赤霉酸、吲哚乙酸、吲哚丁酸
信息素/引诱剂 诱蝇羧酯(地中海实蝇引诱剂)、诱虫烯、梨小性迷向素(E-8-十二碳烯乙酯;Z-8-十二碳烯醇;Z-8-十二碳烯乙酯)
六、天敌生物 杀虫 赤眼蜂、平腹小蜂、捕食螨
七、抗生素类农药 杀虫 阿维菌素、多杀霉素、乙基多杀菌素、浏阳霉素
杀菌 井冈霉素、春雷霉素、多抗霉素、嘧啶核苷类抗菌素、嘧肽霉素、宁南霉素、硫酸链霉素、申嗪霉素、中生菌素、长川霉素
?
? ? ? ?二、各类生物农药使用要点
? ? ? ?(一)微生物农药。微生物农药的使用要点:一是掌握温度。二是把握湿度。三是避免强光。四是避免雨水冲刷。另外病毒类微生物农药专一性强,一般只对一种害虫起作用,使用前要先调查田间虫害发生情况,根据虫害发生情况合理安排防治时期,适时用药。
? ? ? ?(二)植物源农药。使用植物源农药,应当注意:一是预防为主。植物源农药与化学农药对于农作物病虫害的防治表现,与人类服用中药与西药后的表现相似。发现病虫害及时用药,不要等病虫害大发生时才治。植物源农药药效一般比化学农药慢,用药后病虫害不会立即见效,施药时间应较化学农药提前2-3天,而且一般用后2-3天才能观察到其防效。二是与其他手段配合使用。病虫害危害严重时,应当首先使用化学农药尽快降低病虫害的数量、控制蔓延趋势,再配合使用植物源农药,实行综合治理。三是避免雨天施药。植物源农药不耐雨水冲刷,施药后遇雨应当补施。
? ? ? ?(三)矿物源农药。目前常用的矿物源农药为矿物油、硫磺等。使用时,一是混匀后再喷施。采用二次稀释法稀释,施药期间保持振摇施药器械,确保药液始终均匀。二是喷雾均匀周到。确保作物和害虫完全着药,以保证效果。三是不要随意与其他农药混用。以免破坏乳化性能,影响药效,甚至产生药害。
? ? ? ?(四)生物化学农药。生物化学农药是通过调节或干扰植物(或害虫)的行为,达到施药目的。性诱剂不能直接杀灭害虫,主要作用是诱杀(捕)和干扰害虫正常交配,以降低害虫种群密度,控制虫害过快繁殖。因此,不能完全依赖性引诱剂,一般应与其他化学防治方法相结合。一般应与其他化学防治方法相结合。一要开包后应尽快使用。二要避免污染诱芯。三要合理安放诱捕器。四要按规定时间及时更换诱芯。五要防止危害益虫。植物生长调节剂,一要选准品种适时使用。二要掌握使用浓度。三要药液随用随配以免失效。四要均匀使用。五不能以药代肥。
? ? ? ?(五)蛋白类、寡聚糖类农药。该类农药为植物诱抗剂,本身对病菌无杀灭作用,但能够诱导植物自身对外来有害生物侵害产生反应,提高免疫力,产生抗病性。使用时需注意几点:(1)应在病害发生前或发生初期使用。病害已经较重时应选择治疗性杀菌剂对症防治。(2)药液现用现配,不能长时间储存。(3)无内吸性,注意喷雾均匀。
? ? ? ?(六)天敌生物。目前应用较多的是赤眼蜂和平腹小蜂。提倡大面积连年放蜂,面积越大防效越好,放蜂年头越多,效果越好。使用时需注意几点:(1)合理存放。拿到蜂卡后要在当日上午放出,不能久储。如果遇到极端天气,不能当天放蜂,蜂卡应分散存放于阴凉通风处,不能和化学农药混放。(2)准确掌握放蜂时间。最好结合虫情预测预报,使放蜂时间与害虫产卵时间相吻合。(3)与化学农药分时施用。放蜂前5天、放蜂后20天内不要使用化学农药。
? ? ? ?(七)抗生素类农药。多数抗生素类杀菌剂不易稳定,不能长时间储存。药液要现配现用,不能储存。某些抗生素农药不能与碱性农药混用,农作物撒施石灰和草木灰前后,也不能喷施。
? ? ? ?三、几项要求
? ? ? ?(一)园区基地要以标准化生产和生产安全放心产品为重点,高度重视生物农药的推广应用,在蔬菜病虫害防治中,优先选用生物农药。
? ? ? ?(二)园区基地要成立推广应用生物农药工作技术领导小组。法人负责,专人管理,把购买应用生物农药作为生产支出的重要项目,生物农药争取达到农药总支出的50%以上。
? ? ? ?(三)农业、财政、蔬菜部门将把推广应用生物农药作为重点项目给予奖补。